Brioche roulée à la pâte à tartiner
Cette brioche du livre Companion (un peu modifiée) est excellente, je m'en sers également de base pour faire un chinois!!
Ingrédients :
- 200 g de pâte à tartiner
- 13 cl lait demi-écrémé
- 7 g levure de boulanger déshydratée ou 1 sachet
- 3 jaunes d'oeufs
- 300 g farine T45
- 40 g sucre
- 40 g beurre mou en dés
- 50 g pépites de chocolat (facultatif)
- 3g de sel
Recette :
- Dans le robot muni du couteau pétrisseur/concasseur mettre le lait+levure et faire chauffer à 35° vitesse 5 pendant 3 minutes.
- Ajouter la farine, les oeufs,le sel, le sucre et le beurre. Mettre programme Pâte P2 et attendre le temps de l'étuve automatique (40 minutes à 30°). Vous pouvez également mettre en manuel 40°(pas plus) pendant 40 minutes.
- Dégazer les pâte (un bon coup de poing), travailler la pâte environ 1 minute, puis l'étaler en rectangle à l'aide du rouleau.
- Couper huit bandes et les badigeonner de pâte à tartiner. Rouler chaque bande sur elle-même et les mettre dans un moule à cake en les serrant.
- Laisser reposer 1h30 à l'abri des courants d'air.
- Préchauffer le four à 165° (TH5/6). Badigeonner la brioche du jaune d'oeuf restant et saupoudrer de pépites.
- Enfourner pour 25 minutes
On peut remplacer la pâte à tartiner par de la crème d'amande, de la confiture....